夏といえば
ヴィシソワーズ❤️
なんて考えるのはkaoring-3くらいでしょうか^^
6月後半から異常な気温
持久力あるkaoring-3もさすがに少々バテ気味の日々です。
そんな時に、冷たくて、でも栄養あって美味しいスープって最高ですね!
体がバテてくると
お料理をすることも辛くなってきますね・・・
いつも以上に手抜きになりがちです。
さてそこで我が家は1週間サイクルで冷蔵庫に何パターンかの
スープがストックされています。
先ほど登場したボタージュ系
スタンダートなお味噌汁(冷たいまま召し上がっても美味しく作る=出汁をしっかりとる)
お味噌汁は毎週ではなく、週ごとでおすましにしたり、和風のものを作ります!
続いてブイヨン系
これはポトフであったり、トマト系であったり、これも冷たいままでも美味しいものを考えます。
そして中華系
夏の中華系でハマっているのはキュウリと卵とじスープ
そして、夏はポタージュ系以外のスープには
すりおろし生姜を必ず投入します。
これが、落ちている食欲を回復させてくれますね!
そして、生姜というのは体を温めるという認識の方がほとんどかと思いますが、
実は摂取量を増やすと逆の効果になります(要するに体を冷やすのです)
なぜならば、ジンジャーは外皮を温める効果があり、
=発汗させ、体を冷やすのです。
なので、冬に大量生姜を摂取することは体全体を冷やし、内臓を冷やすことになるので、
あまりお勧めできない食材になります。(適量はOKです)
この考えは、東洋医学上の見地なので、いろいろな見方があるかもしれません。(参考までに)
kaoring-3は
お味噌汁にも
ブイヨン系にも
中華系にも
おすましにも
この生姜を入れて、もうそれだけでほっこりしています^o^
なんとなくスープが美味しいと
それだけで、お腹も満たされるので、あとはご飯と手抜き料理でいいわけです!
なるべく日持ちさせるコツは、
野菜等の水分をできる限り飛ばすことですね!
特にボタージュ系は傷みやすくなるので、下ごしらえがポイントですね!
玉ねぎ、セロリ、白ネギ、主菜(ジャガイモ or かぼちゃ or さつまいも or ブロッコリー or カリフラワー等)
を炒めるというよりも汗をかかせる作業がポイントになると思います。(しっかりと汗をかかせてください)
スープはそんなに時間はかかりませんが、
メインディッシュなくても
お腹を癒してくれる一品だと思います!
そして、スープがいつも冷蔵庫に3品あれば、
あとは白ご飯チンでもとっても満足しますね!
今日から、自分のお気に入りスープストックを冷蔵庫に増やしていきましょう^o^/~~~